Статья


Статья


                                           
           В Мисхоре самым посещаемым туристическим объектом является Ласточкино гнездо. Мало кто знает, что практически рядом находится удивительный архитектурный иисторический памятник - церковь святой Равноапостольной Нины. Автор его знаменитый Николай Петрович Краснов, архитектор Ливадийского дворца. Церковь заложил Великий князь Георгий Михайлович  в1906г., как домовую церковь  своего имения «Харакс». Закладка церкви святой Равноапостольной Нины и Преображения Господня состоялась 14 января 1906г. Эта дата, 14-го января - день именин Нины.  Нина была одной из дочерей князя и урожденной принцессы греческой Марии Георгиевны. Девочка заболела дифтерией летом 1905, а 6 августа была прооперирована и спасена от смертельной болезни. 
            Православные 6 августа празднуют один из православных праздников -  праздник Преображения Господня. Родители восприняли спасение дочери в этот великий праздник за чудо. Так возникло название церкви. В  народе ее называют просто – церковь Нины. Церковь спроектирована в грузинском стиле. Она сложена и украшена орнаментом из  известняка местного происхождения. Крыша выполнена из каменных плит. 
            В годы Советской власти убранство и иконостас были разрушены и разграблены. Впоследствии церковь была восстановлена. Сейчас там проходят службы. Церковь уютная, маленькая. При входе в нее возникает удивительное чувство умиротворения и покоя. Ее своды не подавляют человека. В ней человек чувствует себя наедине с Богом.  Великий князь был директором русского музея .имел чин генерал-лейтенант, приходился дядей Николаю ||. Его имение «Харакс» соседствовало с имением « Ай-Тодор», принадлежавшему родному брату князя, Александру Михайловичу.  В1918г. В Харакс приехала на жительство мать Николая ||, Мария Федоровна  и его сестра Великая княгиня Ольга Федоровна. После расстрела царской семьи Мария Федоровна покинула Крым на английском крейсере «Мальборо», который  отплывал из Ялты.  Князь Георгий Михайлович был расстрелян в1919г. В Петропавловской крепости.   Жена князя Мария Георгиевна и дочери Нина и Ксения в 1917г. перебрались в Англию, Нина Георгиевна стала женой грузинского князя Павла Чавчавадзе.  Она умерла в США в 1974. Их сын Давид, служил в армии США, был сотрудником ЦРУ.  
             Харакс - так называли свой форт на мысе Ай-Тодор  древние римляне. В настоящее время на мысе Ай-Тодор  располагаются  корпуса санатория «Харакс», (бывший санаторий Днепр»). На оконечности мыса возвышается Ласточкино гнездо, рядом -  действующий маяк. В средние века здесь был монастырь Святого Федора (Ай -Тодор,греч.).
Совсем в давние времена в этих местах было поселение тавров.  
             Добираться до этих мест легко. Приезжайте посмотреть архитектурное чудо Краснова, побродите по древней земле Харакса, полюбуйтесь красотами мыса Ай – Тодор.
Из Кореиза автобусом №33, из Ялты автобусом №102. Остановка « санаторий «Харакс»(«Днепр»).
             Но, конечно же, лучше воспользоваться услугами нашего трансфера - лучший сервис, приемлимые цены!
             Только у нас большой выбор объектов недвижимости в Мисхоре и Большой Ялте как для отдыха так и для постоянного места жительства в этом прекрасном уголке - жемчужине России.
              Приезжайте - будем всегда Вам рады. 
            

  
   

 

 
^ Наверх